ツナと白菜の中華丼
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
アルファ米(白米) | 1袋(100g) | 4袋 |
白菜 | 80g(1枚) | 320g(4枚) |
人参 | 30g | 120g(大1本) |
ツナ缶(小) |
40g(2分の1缶) |
160g(2缶) |
片栗粉 | 3g(小さじ1) | 12g(小さじ4) |
中華だし(粉末) | 3g(小さじ1) |
12g(小さじ4) |
塩 | 少々(0.2g) | 少々 |
こしょう | 少々 | 少々 |
作りかた
- アルファ化米はお湯または水を入れて戻す。
- 白菜と人参を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにツナ缶の油を入れ、白菜と人参を加えて炒め、しんなりしたらツナと中華だしを加え、塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
- 白菜や人参以外にも冷蔵庫にある野菜など、なんでもOK!
- とろみはお好みの硬さに調整してください。
- アルファ化米の袋に余裕があるときは、具を直接入れると容器を使わずに済みます。
一人分あたりの熱量
- 熱量 512kcal
- たんぱく質 14.4g
- 脂質 10.0g
- 炭水化物 91.6g
- ナトリウム 741mg
- 食塩相当量 1.9g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。