ツナと白菜の中華丼

ページID 1004147  更新日 令和2年4月20日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

アルファ米(白米) 1袋(100g) 4袋
白菜 80g(1枚) 320g(4枚)
人参 30g 120g(大1本)
ツナ缶(小)

40g(2分の1缶)

160g(2缶)
片栗粉 3g(小さじ1) 12g(小さじ4)
中華だし(粉末) 3g(小さじ1)

12g(小さじ4)

少々(0.2g) 少々
こしょう 少々 少々

写真:ツナと白菜の中華丼

作りかた

  1. アルファ化米はお湯または水を入れて戻す。
  2. 白菜と人参を食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにツナ缶の油を入れ、白菜と人参を加えて炒め、しんなりしたらツナと中華だしを加え、塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

  • 白菜や人参以外にも冷蔵庫にある野菜など、なんでもOK!
  • とろみはお好みの硬さに調整してください。
  • アルファ化米の袋に余裕があるときは、具を直接入れると容器を使わずに済みます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 512kcal
  • たんぱく質 14.4g
  • 脂質 10.0g
  • 炭水化物 91.6g
  • ナトリウム 741mg
  • 食塩相当量 1.9g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。