ポリ袋で炊くご飯(おかゆ)
材料 |
1人分 |
容量 |
備考 |
---|---|---|---|
無洗米 | 50g | 65ml | ヤクルト容器1杯 |
水 | 200ml | 200ml | ヤクルト容器3杯 |
ポリ袋 | 2枚 |
【アレンジ】
梅干し1個を水と一緒に加える。
作りかた
- ポリ袋(厚さ0.01~0.02mm)は2枚重ねにし、米と水を入れ、できるだけ空気を抜いて(口から水が出るくらい)、口を縛る(輪ゴムも可)。
- 沸騰した湯に入れ、30分程度加熱し、取り出してから10分蒸らす(米を浸漬する必要はありません)。
ポイント
- 米を浸漬させると、15分ほどで炊けます。
- 炊いた直後は水分(おもゆ)がありますが、冷めてくるとおもゆは吸収されます。
- 梅干しを入れるとさっぱり味になります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 178kcal
- たんぱく質 3.1g
- 脂質 0.5g
- 炭水化物 38.6g
- ナトリウム 1mg
- 食塩相当量 0g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。