長ねぎと生姜の卵粥
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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米 | 40g | 160g(1合強) |
水 | 200ml | 800ml(4カップ) |
顆粒和風だし | 少々 | 3g(小さじ1) |
長ねぎ(根深ねぎ) | 20g | 80g(1本) |
生姜 | 5g | 20g |
しょうゆ | 3ml | 10ml(小さじ2) |
卵 | 1個 | 4個 |
作りかた
- 生姜は千切り、長ねぎはざく切りにする。
- 鍋に米、水、和風だし、長ねぎ、生姜を入れて火にかける。
- 煮えたらしょうゆで味を調え、溶き卵を加えて卵に火を通す。
ポイント
- 水に制限がある時は、米を洗わずに使います。無洗米があると便利です。
- 長ねぎと生姜で温まります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 229kcal
- たんぱく質 9.2g
- 脂質 5.5g
- 炭水化物 33.3g
- ナトリウム 370mg
- 食塩相当量 0.9g
生姜(しょうが)
生姜は血行を良くし、新陳代謝を高めてくれる食材です。体を温める効果、咳やのどの痛みを抑える働きもあります。
生姜葛湯
生姜:1かけ くず粉:大さじ1 水:150ml ハチミツまたは砂糖:適量
- 生姜をすりおろし、材料をすべて鍋に入れる。
- 弱火にかけて、かき混ぜながら、とろみがつくまで温める
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