長ねぎと生姜の卵粥

ページID 1004173  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

40g 160g(1合強)
200ml 800ml(4カップ)
顆粒和風だし 少々 3g(小さじ1)
長ねぎ(根深ねぎ) 20g 80g(1本)
生姜 5g 20g
しょうゆ 3ml 10ml(小さじ2)
1個 4個

作りかた

  1. 生姜は千切り、長ねぎはざく切りにする。
  2. 鍋に米、水、和風だし、長ねぎ、生姜を入れて火にかける。
  3. 煮えたらしょうゆで味を調え、溶き卵を加えて卵に火を通す。

ポイント

  • 水に制限がある時は、米を洗わずに使います。無洗米があると便利です。
  • 長ねぎと生姜で温まります。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 229kcal
  • たんぱく質 9.2g
  • 脂質 5.5g
  • 炭水化物 33.3g
  • ナトリウム 370mg
  • 食塩相当量 0.9g

生姜(しょうが)

生姜は血行を良くし、新陳代謝を高めてくれる食材です。体を温める効果、咳やのどの痛みを抑える働きもあります。

生姜葛湯

 生姜:1かけ くず粉:大さじ1 水:150ml ハチミツまたは砂糖:適量

  1. 生姜をすりおろし、材料をすべて鍋に入れる。
  2. 弱火にかけて、かき混ぜながら、とろみがつくまで温める

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。