ツナコーンピラフ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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米 | 90g | 360g |
ツナ缶(大) | 50g | 200g(1缶) |
ホールコーン | 30g | 120g |
玉ねぎ | 50g | 200g(中1個) |
酒 | 6ml | 24ml |
バター | 1.5g | 6g(大さじ2分の1) |
顆粒コンソメ | 1.5g | 6g(小さじ2) |
水 | 100ml | 400ml |
作りかた
- 玉ねぎをみじん切りにする。米をとぎ、水につけておく。
- ツナ缶の油を切り、他の材料と調味料を入れて炊く。
ポイント
具材が多いのでボリュームがあります。人参やブロッコリーをいれると色どりがよくなり、栄養のバランスもアップします。
一人分あたりの熱量
- 熱量 495kcal
- たんぱく質 15.3g
- 脂質 11.8g
- 炭水化物 79.2g
- ナトリウム 428mg
- 食塩相当量 1.0g
豆知識
携帯電話の活用
常備薬や自分が非常時に必要だと思われるものは、映像で保存しておくことによって、いつもと同じ物を探すのに役立ちます。携帯電話で写真を撮っておくと、メモを取るより便利に間違いなく記録することができます。
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