トマトとサバの炊き込みご飯
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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米 | 75g(2分の1合) | 300g(2合) |
トマト缶詰 | 200g(2分の1缶) | 800g(2缶) |
サバ水煮缶 | 50g(4分の1缶) | 200g(1缶) |
コンソメ(顆粒) | 1g(小さじ3分の1) | 4g(小さじ1強) |
作りかた
- 炊飯釜に米とトマト缶詰を入れる。
- サバの水煮をくずしながら加え、軽く混ぜる。
- 炊飯器にセットし、炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜて蒸らす。米が硬い場合は再度、炊飯する。
ポイント
- 生のトマトがない時は、缶詰が便利です。
- たんぱく源として、さば水煮缶詰を使いました。
- 水と包丁を使わず調理できます。
- スキムミルクや野菜を加えるとさらに栄養価がアップします。
一人分あたりの熱量
- 熱量 404kcal
- たんぱく質 16.9g
- 脂質 6.5g
- 炭水化物 67.1g
- ナトリウム 881mg
- 食塩相当量 2.3g
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