ツナトマカレーリゾット

ページID 1004170  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

ご飯 100g 400g
ツナ缶(小) 40g(2分の1缶) 160g(2缶)
玉ねぎ 100g 400g(中2個)
ホールトマト缶 100g 400g(1缶)
顆粒コンソメ 1.5g 6g(小さじ2)
カレー粉 小さじ4分の1 小さじ1
塩・こしょう 少々 少々
カップ2分の1 カップ2
※好みで調整を
粉チーズ 3g 12g(大さじ2)

写真:ツナトマカレーリゾット

作りかた

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶の油で炒め、ツナ、カレー粉を加え、塩・こしょうする。
  2. ホールトマトとコンソメを入れ、煮立ったらご飯を入れて煮る。
  3. 皿に盛って、粉チーズをかける。

ポイント

  • 炒め油はツナ缶の油を使って調理しました。
  • トマトが入っているので、さっぱりした味です。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 350kcal
  • たんぱく質 12.9g
  • 脂質 10.3g
  • 炭水化物 51.0g
  • ナトリウム 709mg
  • 食塩相当量 1.8g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。