ツナトマカレーリゾット
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
ご飯 | 100g | 400g |
ツナ缶(小) | 40g(2分の1缶) | 160g(2缶) |
玉ねぎ | 100g | 400g(中2個) |
ホールトマト缶 | 100g | 400g(1缶) |
顆粒コンソメ | 1.5g | 6g(小さじ2) |
カレー粉 | 小さじ4分の1 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
水 | カップ2分の1 | カップ2 ※好みで調整を |
粉チーズ | 3g | 12g(大さじ2) |
作りかた
- 玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶の油で炒め、ツナ、カレー粉を加え、塩・こしょうする。
- ホールトマトとコンソメを入れ、煮立ったらご飯を入れて煮る。
- 皿に盛って、粉チーズをかける。
ポイント
- 炒め油はツナ缶の油を使って調理しました。
- トマトが入っているので、さっぱりした味です。
一人分あたりの熱量
- 熱量 350kcal
- たんぱく質 12.9g
- 脂質 10.3g
- 炭水化物 51.0g
- ナトリウム 709mg
- 食塩相当量 1.8g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。