みそおじや
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
アルファ化米 | 50g | 200g(2袋) ※1袋100g |
乾燥わかめ | 0.5g | 2g(小さじ2) |
すりごま | 5g | 20g(大さじ2強) |
卵 | 50g(中1個) | 4個 |
顆粒和風だし | 1g | 4g(小さじ1.5) |
味噌 | 6g | 24g(小さじ4) |
水 | 200ml | 800ml(4カップ) |
作りかた
- 鍋に味噌と卵以外を全部入れて火にかける。
- アルファ化米に火が通ったら、味噌で味をつけ、溶き卵を流し入れる。卵に火が通ったら完成。
ポイント
- 具は冷蔵庫の残り物など、何でも良いです。
- アルファ化米以外にも、冷凍してあるご飯や米から作っても良いです。
- うどんを入れてもおいしいです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 298kcal
- たんぱく質 11.3g
- 脂質 8.7g
- 炭水化物 41.4g
- ナトリウム 583mg
- 食塩相当量 1.5g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。