トマトリゾット
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
ご飯 | 120g | 480g(茶碗4杯) |
トマトジュース | 190g(1缶) | 760g(4本) |
玉ねぎ | 100g | 400g(中2個) |
固形コンソメ | 2分の1個 | 2個 |
ツナ缶(小) | 40g(2分の1個) | 160g(2缶) |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
粉チーズ | 少々 | 少々 |
作りかた
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 鍋にご飯、玉ねぎ、ツナ、トマトジュース、を入れて煮込み、コンソメと塩・こしょうで味をつける。
- 皿に盛り、粉チーズをかける。
ポイント
- 水を使わず、トマトジュースの水分を使用しました。
- 有塩トマトジュースを使っています。塩分を減らしたいときは、コンソメの量を減らすか、無塩のトマトジュースを使いましょう。
一人分あたりの熱量
- 熱量 393kcal
- たんぱく質 14.7g
- 脂質 10.1g
- 炭水化物 60.9g
- ナトリウム 1048mg
- 食塩相当量 2.7g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。