サバ缶ご飯
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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米 | 75g | 300g(2合) |
サバ缶(味噌煮) | 30g | 120g(1缶) |
切干大根 | 8g | 32g |
顆粒和風だし | 1g | 4g(小さじ1強) |
塩 | 少々 | 少々 |
しょうゆ | 4ml | 16ml(大さじ1強) |
酒 | 8ml | 32ml(大さじ2強) |
水 | 110ml | 440ml(カップ2と5分の1) |
作りかた
- 切干大根はサッと洗い、2cmくらいに切り、炊く量の水に20分浸けておく。
- 材料をすべて炊飯器に入れ、良く混ぜて炊く。
ポイント
- 無洗米を使うと水を節約できます。その場合は炊く時の水を1割くらい多めにします。
- マヨネーズをかけてもおいしいです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 368kcal
- たんぱく質 10.5g
- 脂質 4.9g
- 炭水化物 66.3g
- ナトリウム 540mg
- 食塩相当量 1.4g
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