サバ缶ご飯

ページID 1004153  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

75g 300g(2合)
サバ缶(味噌煮) 30g 120g(1缶)
切干大根 8g 32g
顆粒和風だし 1g 4g(小さじ1強)
少々 少々
しょうゆ 4ml 16ml(大さじ1強)
8ml 32ml(大さじ2強)
110ml 440ml(カップ2と5分の1)

写真:サバ缶ご飯

作りかた

  1. 切干大根はサッと洗い、2cmくらいに切り、炊く量の水に20分浸けておく。
  2. 材料をすべて炊飯器に入れ、良く混ぜて炊く。

ポイント

  • 無洗米を使うと水を節約できます。その場合は炊く時の水を1割くらい多めにします。
  • マヨネーズをかけてもおいしいです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 368kcal
  • たんぱく質 10.5g
  • 脂質 4.9g
  • 炭水化物 66.3g
  • ナトリウム 540mg
  • 食塩相当量 1.4g

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