切干大根とひじきの炊き込みごはん
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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米 | 75g(2分の1合) | 300g(2合) |
切干大根 | 3g | 12g |
ひじき(乾燥) | 2g | 8g |
ツナ缶 | 20g | 80g(小1缶) |
めんつゆ(ストレート) | 15ml(大さじ1) | 60ml(大さじ4) |
水 | 100ml | 400ml |
作りかた
- 切干大根ははさみで適当な長さに切る。ひじきは水で戻す。
- 米とめんつゆを鍋に入れ、水を足す。
- 切干大根、ひじき、ツナ缶を入れて炊く。
ポイント
調味料はめんつゆのみ。具も乾物や缶詰を利用し、冷蔵庫がなくても保管できる材料で作ります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 320kcal
- たんぱく質 7.4g
- 脂質 2.9g
- 炭水化物 64.0g
- ナトリウム 656mg
- 食塩相当量 1.7g
鍋で炊飯
鍋でごはんを炊いたことがありますか?
鍋に米と水を入れ、沸騰したら底からしっかりかき混ぜ、弱火にして8分。水気がなくなったら火を止め蒸らします。
厚手の深い鍋や土鍋が使いやすいです。駅弁の釜飯が入っていた陶器の釜の場合、5勺(1合の半分)が目安です。
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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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