大根雑炊

ページID 1004168  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

アルファ化米(白米) 50g

200g(2袋)
※1袋100g

大根 40g 160g(小6分の1本)
人参 10g 40g(4分の1本)
乾燥わかめ 少々 1g(小さじ1)
2分の1個 100g(2個)
顆粒和風だし 少々 1.5g(小さじ2分の1)
しょうゆ 7.5ml 30ml(大さじ2)
200ml 800ml(カップ4)
※加減してください

写真:大根雑炊

作りかた

  1. 大根と人参は小さく切る。
  2. 鍋に大根、人参、水を入れて火にかけ、ある程度火が通ったらアルファ化米と乾燥わかめを入れて煮る。
  3. 顆粒だしとしょうゆを入れたら、卵を流しいれ、火が通れば完成。

ポイント

  • アルファ化米はお湯や水で戻さず、乾燥のまま使います。
  • アルファ化米と卵が水分を吸うので、水分は少し多めの方が良いです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 230kcal
  • たんぱく質 6.7g
  • 脂質 3.1g
  • 炭水化物 41.7g
  • ナトリウム 304mg
  • 食塩相当量 0.8g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。