ツナと玉葱のリゾット
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
レトルト粥(白粥) | 125g | 500g(2袋) ※1袋250g |
ツナ缶(小) | 40g(2分の1缶) | 160g(2缶) |
玉ねぎ | 50g | 200g(1個) |
こしょう | 少々 | 少々 |
作りかた
- 鍋にツナ缶の汁(油)を入れ、みじん切りの玉ねぎを炒める。
- ツナを加えてさっと炒めてから、レトルト粥を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、好みでこしょうをふりかける。
ポイント
- ツナ缶の代わりにホタテ貝柱の缶詰を入れてもおいしいです。
- 離乳食や高齢者にも食べていただけます。
- 塩分控えめです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 214kcal
- たんぱく質 9.0g
- 脂質 8.9g
- 炭水化物 24.1g
- ナトリウム 137mg
- 食塩相当量 0.3g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。