おにぎりDE雑炊

ページID 1004174  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

おにぎり 2個 8個
※1個100g
顆粒和風だし 1g 4g(小さじ1強)
ねぎ 12g(8分の1本) 48g(2分の1本)
200ml 800ml

作りかた

  1. なべに分量の湯を沸かす。
  2. だしの素とおにぎりを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 小口に切ったねぎとちぎったのりを加える。

ポイント

  • 野菜があれば加えましょう。
  • のりの風味がしておいしいです。
  • おにぎりの塩分だけでおいしく食べられます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 341kcal
  • たんぱく質 5.5g
  • 脂質 0.6g
  • 炭水化物 75.2g
  • ナトリウム 1098mg
  • 食塩相当量 2.8g

コンビニおにぎり

ごはんの量は1個90gから110gくらいです。
多くは原材料表示を見ると「塩飯」と書いてあります。塩飯とは、塩を入れた水で炊いたごはんのことです。なので、少し塩気があって食べやすいのです。
おにぎり1個の塩分は1g以上あります。塩分制限がある方は控えめに。
栄養成分表示で確認しましょう。

おにぎりを食べている子のイメージイラスト

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