ポリ袋で炊くご飯(軟飯)
材料 |
1人分 |
容量 |
備考 |
---|---|---|---|
無洗米 | 50g | 65ml | ヤクルト容器1杯 |
水 | 130ml | 130ml | ヤクルト容器2杯 |
ポリ袋 | 2枚 |
【アレンジ】
お茶漬けの素(粉末)2分の1袋を水と一緒に加える。
作りかた
- ポリ袋(厚さ0.01~0.02mm)は2枚重ねにし、米と水を入れ、できるだけ空気を抜いて(口から水が出るくらい)、口を縛る(輪ゴムも可)。
- 沸騰した湯に入れ、30分程度加熱し、取り出してから10分蒸らす(米を浸漬する必要はありません)。
ポイント
- 米を浸漬させると、15分ほどで炊けます。
- 冷めても軟らかいです。噛まなくても食べられる硬さです。
- お茶漬けの素などで味をつけるとおじや風になります。具は均等に混ざりにくいです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 178kcal
- たんぱく質 3.1g
- 脂質 0.5g
- 炭水化物 38.6g
- ナトリウム 1mg
- 食塩相当量 0g
身近なもので計量
500mlのペットボトル1本で米が約3合分。ちなみにふたは1杯約5ml。小さじ1杯と同じです。
普段の料理にも十分活用できます。
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。