ごはんに具をまぜるだけの鮭ずし

ページID 1004158  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

備考

アルファ化米(白米) 100g 400g(4パック) できあがり約270g
鮭フレーク 20g 1ビン(80g) 市販品
甘酢生姜 20g 1袋(80g) 市販品
ひじき煮缶詰 4分の1缶 1缶(70g) 缶切り不要の缶詰を
すし酢・白ごま 適宜 あれば適宜

作りかた

  1. アルファ化米をお湯で戻し、鮭フレーク、汁気を切った甘酢生姜、ひじき煮(缶詰)を混ぜる。
  2. 好みですし酢を加える。

ポイント

  • アルファ化米は多少ぱさつきます。具を入れることで、ぱさつくご飯が食べやすくなります。
  • すし酢があれば「鮭寿司」になります。
  • 白ごまを入れると、風味がよくなります。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 454kcal
  • たんぱく質 10.9g
  • 脂質 3.9g
  • 炭水化物 89.8g
  • ナトリウム 486mg
  • 食塩相当量 1.2g

お惣菜の缶詰は便利

いろいろあります。チェックしておきましょう。

写真:缶詰

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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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