ごはんに具をまぜるだけの鮭ずし
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
備考 |
---|---|---|---|
アルファ化米(白米) | 100g | 400g(4パック) | できあがり約270g |
鮭フレーク | 20g | 1ビン(80g) | 市販品 |
甘酢生姜 | 20g | 1袋(80g) | 市販品 |
ひじき煮缶詰 | 4分の1缶 | 1缶(70g) | 缶切り不要の缶詰を |
すし酢・白ごま | 適宜 | あれば適宜 |
作りかた
- アルファ化米をお湯で戻し、鮭フレーク、汁気を切った甘酢生姜、ひじき煮(缶詰)を混ぜる。
- 好みですし酢を加える。
ポイント
- アルファ化米は多少ぱさつきます。具を入れることで、ぱさつくご飯が食べやすくなります。
- すし酢があれば「鮭寿司」になります。
- 白ごまを入れると、風味がよくなります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 454kcal
- たんぱく質 10.9g
- 脂質 3.9g
- 炭水化物 89.8g
- ナトリウム 486mg
- 食塩相当量 1.2g
お惣菜の缶詰は便利
いろいろあります。チェックしておきましょう。
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。