ドライカレー
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
備考 |
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米 | 75g | 300g | 米2合 |
コンビーフ缶 | 25g(4分の1缶) | 100g | 1缶100g入り |
玉ねぎ | 50g | 200g(M1個) | 女性の握りこぶし大 |
人参 | 30g | 120g(S1本) | |
ホールトマト(パウチ) | 55g | 220g(1袋) | 1袋は缶詰の約半分 |
固形コンソメ | 1.3g(4分の1個) | 5g(1個) | |
カレールー | 20g(1欠片) | 80g(4欠片) |
作りかた
- 玉ねぎと人参は、粗いみじん切りにする。
- 鍋にカレールー以外の材料をすべて入れて、弱火~中火で10分ほど煮る。全体に火が通ったら、カレールーを崩し入れ、3分程度煮る。
- 炊いたご飯にかける。
ポイント
- 水を使わず、短時間で調理できます。
- ポリ袋に材料を入れて、「袋クッキング」で調理すると、鍋を洗う水を節約できます。その場合は1人1袋で作りましょう。
- ホールトマトのパックがあります。1袋は缶詰の約半分です。缶詰(400g)では量が多い時は便利です。
一人分あたりの熱量
- 熱量 361kcal
- たんぱく質 10.8g
- 脂質 4.2g
- 炭水化物 68.3g
- ナトリウム 551mg
- 食塩相当量 1.4g
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