大豆の炊き込みご飯

ページID 1004164  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

75g(2分の1合) 300g(2合)
水煮大豆 20g 80g
ツナ缶(小) 20g(4分の1缶) 80g(1缶)
人参 10g 40g(中4分の1本)
切干大根 5g 20g
しょうゆ 5ml 20ml(小さじ4)
2.5ml 10ml(小さじ2)
みりん 2.5ml 10ml(小さじ2)

写真:大豆の炊き込みご飯

作りかた

  1. 人参は拍子切り、切干大根は2cmに切る。
  2. 炊飯器に洗った米と調味料を入れ、水を足して調整する。
  3. 具をすべて入れて炊く。

ポイント

  • 保存がきく材料を使用し、手軽に作ることができます。
  • 節分にまく炒り大豆を使うと、香ばしくなります。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 380kcal
  • たんぱく質 11.5g
  • 脂質 6.4g
  • 炭水化物 65.7g
  • ナトリウム 469mg
  • 食塩相当量 1.2g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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