大豆の炊き込みご飯
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
米 | 75g(2分の1合) | 300g(2合) |
水煮大豆 | 20g | 80g |
ツナ缶(小) | 20g(4分の1缶) | 80g(1缶) |
人参 | 10g | 40g(中4分の1本) |
切干大根 | 5g | 20g |
しょうゆ | 5ml | 20ml(小さじ4) |
酒 | 2.5ml | 10ml(小さじ2) |
みりん | 2.5ml | 10ml(小さじ2) |
作りかた
- 人参は拍子切り、切干大根は2cmに切る。
- 炊飯器に洗った米と調味料を入れ、水を足して調整する。
- 具をすべて入れて炊く。
ポイント
- 保存がきく材料を使用し、手軽に作ることができます。
- 節分にまく炒り大豆を使うと、香ばしくなります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 380kcal
- たんぱく質 11.5g
- 脂質 6.4g
- 炭水化物 65.7g
- ナトリウム 469mg
- 食塩相当量 1.2g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。