にんじんごはん
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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米 | 75g(2分の1合) | 300g(2合) |
人参ジュース | 100ml | 400ml |
ツナ缶(オイル) | 40(2分の1缶) | 160g(2缶) |
酒 | 7ml(大さじ2分の1) | 30ml(大さじ2) |
食塩 | 0.3g(ひとふり) | 1g |
作りかた
- 鍋に米を入れ、人参ジュースを注いでしばらくおく。
- 1.に調味料とツナ缶を汁ごと入れ、火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、10分加熱する。火を止め、しばらく蒸らす。
ポイント
- 備蓄しておいた缶詰と飲料で作ります。
- 人参ジュースでごはんを炊くので、水は使っていません。
一人分あたりの熱量
- 熱量 409kcal
- たんぱく質 12.3g
- 脂質 9.5g
- 炭水化物 64.8g
- ナトリウム 273mg
- 食塩相当量 0.7g
にんじん
にんじんといえばカロテン(カロチン)と言われるほどカロテンが多く、野菜の中ではトップクラスです。
カロテンは活性酸素の働きを抑制することがわかっています。そんなにんじんを使ってジャムを作ってみましょう。
- にんじん大1本(200g)にりんご2分の1個(100g)をそれぞれすりおろして鍋に入れる。
- 砂糖120g(材料の40%)と水1カップを加えて火にかける。ポッタリとなるまで煮たら、レモン大さじ1を加えて、ひと煮する。
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